Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. >>>

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


15.12.2006 // 13:34:54     
Редактировано 1 раз(а)


DSP пишет:
...И вопрос, так как имеется бутыль с якобы медицинским спиртом подозрительного качества. Какие способы доведения спирта до высших кондиций осуществимы в лабораторных условиях, "чтобы на утро не болела голова"?
Так сказать в домашних используют марганцовку и активированный уголь и про самогонный аппарат с ректификационной колонкой я слыхал, а из лабораторных я слышал только о ректификационных колонках и пропускании этанола через RP18 колонку, но последний способ мне кажется бредом.

Штоб все знали, медицинский спирт сомнительного качества применяется в сомнительной медицине.
Теперь по делу. В 50 мл воды растворяете перманганат (в случае чего - есть у Аспида), сколько растворится. В 2л круглое дно наливаете 1.7л спирта, выливаете туда раствор перманганата и встряхиваете до обесцвечивания. Затем в ту же колбу садите 3-5 шариков щелочи, ставите кипелку (стеклянную трубку с внутренним диаметром 2-3мм, запаянную с одного конца и косо обрезанную с другого) запаянным концов вверх. Почему не камушек - потому что ровнее кипит. Дальше - колбу на нагреватель, колонку с кольцами Рашига (на край - обычный дефлегматор см ок. 40), насадку Вюрца с термометром от 40 до 100С, холодильник Либиха нисходящий, алонж, приемник. Собирать фракцию, отгоняющуюся при температурах 77-83С. Все, что летит ниже или выше - дерьмо! Не перегревать! Температура в колбе - не выше 85С. Качество спирта возрастает радикально. Удачи!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP
Пользователь
Ранг: 352


15.12.2006 // 13:43:48     
К сожалению фармация в РФ выродилась в "коммерческое предприятие с элементами PR-шоу"

Спасибо ! Поеду за насадкой.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


15.12.2006 // 14:10:15     

DSP пишет:
К сожалению фармация в РФ выродилась в "коммерческое предприятие с элементами PR-шоу"
Это как?..
DSP
Пользователь
Ранг: 352


15.12.2006 // 14:22:42     
Задача- извлечение денег, а не здоровье нации, что противно.Элементы PR - полюбуйтесь на TV про Единую Россию и непотопляемого министра социального развития РФ.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


15.12.2006 // 14:54:11     
Редактировано 1 раз(а)


DSP пишет:
Задача- извлечение денег, а не здоровье нации, что противно.Элементы PR - полюбуйтесь на TV про Единую Россию и непотопляемого министра социального развития РФ.
Я-асно!
Для ленивых:
1. (Для простых) Шкурки от апельсина + лимона + мандарина залить 400мл спирта, кипятить с обратным холодильником 1 час, охладить и етот деколон добавлять по вкусу в каждую очередную бутылку водки.
2. (Для пижонов) В 200 мл молдавского вермута добавить 30 мл Швепса и 30 мл водки "Губернаторская". Коктейль называется "Бессарабская губерния". Пьется легко и приятно. Валит с копыт.
3. (Для просто ленивых) В бутылку водки добавить 0.5 мл анисовых капель из аптеки.
Для неленивых:
В 500 мл разведенки в литровом лабораторном стакане добавить желток одного яйца и по вкусу (от пол-банки и больше) сгущенки. Сбивать 20 минут мешалкой Гершберга. Обалденный коктейль. Вкупе с прочими напитками валит с копыт.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Планшеты культуральные Планшеты культуральные
Планшеты предназначены для качественных и количественных твердофазных иммунных анализов (например, ИФА) и анализов связывания
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


15.12.2006 // 22:27:00     
Хороший спирт наполовину развести водой. Годится обычная дистиллированная, но вкус воды обязательно попробовать.
На каждый литр смеси добавить 50 ml молока.
Смесь взболтать, можно поставить на качалке на несколько минут.
Далее - отстаивание, грубое фильтрование, тонкое фильтрование. Если есть центрифуга и не лень помыть поллитровые пробирки, рекомендую.
После получения прозрачного продукта довести крепость до классических 40о.
Если получится опалесцирующая смесь, не расстраивайтесь - на вкус это не влияет.
Но не сможете предложить друзьям для дегустации и сравнении со Смирновской или там со Старой Казани.

Одно время проверял - народу нравилось не меньше, чем классная водка.

Напоследок - что такое хороший спирт?
Хороший для данного рецепта - это тот спирт, которого можно развести напополам с водой и выпить с удовольствием.
gingerino
Пользователь
Ранг: 207


16.12.2006 // 7:48:10     
Взять горсть плодов черемухи. Протереть через сито. Косточки довести до кипения в воде, но не кипятить. Далее отжим и горячий водный экстракт смешать с горячей водкой и профильтровать. Настаивать неделю в темном месте в пластиковой бутылке(!).
Через неделю бутылку разрезать. Получившееся красивое (и крепкое!) желе нарезать ломтиками и подавать к закуске.
S.V.Chem
Пользователь
Ранг: 71


17.12.2006 // 15:56:15     
Предлагаю Вашему вниманию:Ликер "ПсевдоАдвокат"
Это изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием.
10 яичных желтков от коричневых (не белых) яиц.
превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц...
1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова... 1 банка вкусного сгущеного молока (я беру Молочная Страна "Сливки")
вливаем в желтковую массу и тщательно перемешиваем... получается такая густющаяя масса, это правильно! 250 мл коньяка или бренди (даже самого дешевого, здесь не играет роли, ибо в промышленном ликере вообще идет смесь спирт + бренди) вливаем в готовую массу и снова перемешиваем венчиком. заключительный этап: вливаем 120 мл 10% сливок и последний раз перемешиваем. затем переливаем все в 1л пэт и оставляем в темном месте на 4 дня, после чего отфильтоваем через среднее или мелкое ситечко в стеклянный бутыль (не фильтруйте через ткань, не получится 8-) и получаем около 0,75 л превосходного ликера... НЕ ПИТЬ! подержите его с недельку-полторы в темном месте, пусть созреет и будет - ВАХ!
Употребляется при комнатной температуре или слегка охлаажденным, без добавления льда (лед делает этот ликер жестковатым) Честно скажу, я покупал нидерланский ликер Адвокаат Де Кайпер, за 500 рэ 0,7л., так он один в один как по моему рецепту, только промышленный цветом желтее, там краситель "Куркумин" и "Солнечный закат" присутствуют! Также этот ликер безумно понравится не только джентельменам, но и их дамам!
Ликер "Крем Де Мент"
Знач так, этот ликер, как показала практика, очень нравится всем без исключений, особенно девушкам. Все говорят что вкус «очень непривычный».

0,5 л спирта 96%
150 мл кипяченой холодной воды
50 гр сухой перечной мяты (лучше на базаре садовой купить, ибо в последние разы в аптечных пачках одни бревна лежат или странные коричневые листочки)
10 гр тмина (мужской вкус) или сухой цедры апельсина с 1/4 апельсина (для другого вкуса ликера - более женственного мajito)
сухой цедры с 1/4 лимончика или лайма

все это — в закручивающююся емкость и на мацерацию в течение 7 дней

потом по истечении недели настойка почти черного цвета (на самом деле суперзеленая) у нас 2 пути:

1 путь — бесцветный ликер:
разбавляем весь настой до 1,2-1,5 литра кипяченой водой (он опалесцирует)
и дистиллируем до 600 мл дистиллята (отбрасывая первые 30 мл), добавляем 150-200 мл воды и 100-150 мл сахарного сиропа, профильтровать через воронку и ватку.

вообще ему бы постоять еще с недельку, потом откупориваешь ботл и от туда пары ментола! прелесть! а употреблять или со льдом или с тоником (1:3) или колой (1:3) или зверски охлажденным (это вообще экстрим во время глотка: холод на языке, затем жжение в горле, затем холод в дыхании!)
2й путь — получить естесственно нежно-желтоватый окрас:
отливаем от настойки 50 мл.
остальное разбавляем до 1,2 литра водой и перегоняем до 600 мл дистиллята. Добавляем 150-200 мл воды. Смешиваем с 100-150 мл сахарного сиропа, фильтруем и добавляем окрашенный настой, затем снова фильтруем при необходимости

Удачных дегустаций,
Ваш Вилкас Скаитлис.


S.V.Chem
Пользователь
Ранг: 71


17.12.2006 // 18:02:06     
А никто абсент не пробовал готовить?
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


18.12.2006 // 11:41:05     

S.V.Chem пишет:
А никто абсент не пробовал готовить?
Отец моего друга регулярно делает настойки на полыни. А вот сам Абсент делать не приходилось, хотя рецептом и располагаю:

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).

  Ответов в этой теме: 149
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты